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L'Altra Faccia Della Mela
Le melanzane sono straordinarie, buone sempre, grigliate, “a funghetto”, ripiene o a parmigiana; sono considerate la carne dei poveri, ma anche un ottimo sostituto per tutti quelli che, per necessità o per scelta, decidono di non consumare più proteine animali.
Quella che vi descrivo oggi è una variante delle melanzane ripiene di riso, una ricetta pare di origine napoletana, o addirittura orientale. La mia versione è con il tris di cereali (riso, farro e orzo), su suggerimento di una collega (grazie Arcangela!), e variazioni del momento.
INGREDIENTI (per 4 persone):
PROCEDIMENTO: (*) Io ho usato quello già pronto mixato, ma ve benissimo se unite 100 g. di riso, 50 g. di farro e 50 g. di orzo).
Lavate le melanzane, asciugatele con un canovaccio, e privatele delle due estremità; tagliatele quindi a metà nel senso della lunghezza e, con l’aiuto di un coltello affilato e un cucchiaino, svuotatele fino a formare delle barchette, avendo cura di lasciare un 1 mezzo centimetro di polpa vicino la buccia esterna. Scottatele in abbondante acqua salata per pochi minuti.
Tagliuzzate la polpa della melanzana a piccoli cubetti, spolveratela con un po’ di sale per eliminare in parte l’amaro e quindi risciacquate con acqua e aceto meglio se di mele (1/10).
Soffriggete le melanzane con olio EVO e cipolla, aggiungete il pomodoro o la salsa, il basilico e le spezie scelte.
A parte lessate il tris dei cereali per circa 15/18 minuti (deve rimanere piuttosto calloso).
Lasciate raffreddare ed unite i due composti, aggiungete la mozzarella a tocchetti e, se necessario, aggiustate di sale.
Riempite le barchette di melanzane, adagiatele su una teglia da forno su cui avrete fatto una base di olio, prezzemolo, sale e pepe; spolveratele con un misto di parmigiano e pangrattato (senza eccedere, servirà solo per la doratura), e irroratele con un filo di olio.
Mettete in Forno a 200° per circa 10 minuti, il tempo di far sciogliere la mozzarella e dorare il pangrattato.
Ottimo piatto unico, anche per cena!
E ricordate se avete bisogno di una mano, o volete prepararle la prima volta in compagnia, potete sempre contattare la vostra
“Zia” Anna
(laziaadomicilio@gmail.com)
Se ti piacciono le verdure ripiene, vedi anche la ricetta delle “zucchine ripiene“.